Farbpunkte

Bei der Bestimmung der Farbpunkte wird die photometrische Absorption bei 420, 520 und 620 nm gemessen und anschließend aufsummiert. Dadurch ergibt sich die Summe der Farbpunkte, welche als Bewertungskriterium zur Farbintensität eines Produktes verwendet werden kann. Mithilfe des Verhältnisses der Extraktionen bei den unterschiedlichen Wellenlängen kann außerdem eine Aussage über die Art der Farbe (Anteile blau, rot oder braun) getätigt werden.

in Wein und Schaumwein

Im Wein liefert die Farbintensität ein wichtiges Kriterium, um die Qualität zu beurteilen. Bei Rotweinen bietet die Farbintensität außerdem einen Hinweis auf Körper und Fülle eines Produktes.

im Bier

Eine ähnliche Messung der Farbintensität kann auch bei Bier untersucht werden, um eine Aussage über die Bierfarbe zu ermöglichen, wobei die Beschreibung dieses Parameters direkt beim Parameter “Bierfarbe” zu finden ist.

in anderen Produkten

Auch in deren farbigen Produkten kann diese Messung dazu verwendet werden, die Farbintensität zu bewerten, um so beispielsweise die Einhaltung von Produktvorgaben zu kontrollieren.

  • Methode
  • Nachweisgrenze
  • Natürliches Vorkommen (Wein)
  • Grund der Analyse (Wein)
  • Photometrie Absorption bei 420, 520 sowie 620 nm
  • Farbintensität ist produktabhängig
  • Überprüfung der Spezifikationsvorgaben